PM sichern und löschen

Die Privaten Mitteilungen ermöglichen den Austausch von persönlichen Nachrichten im Forum, ohne die eMail-Adresse des anderen zu kennen. Diese Nachrichten sind wie Briefe oder eMails – manche enthalten wichtige Informationen und sollen archiviert, andere sind unwichtig und können weggeworfen werden.

Alle Nachrichten des Postein- und Ausgangs werden auf einer Seite dargestellt. Je mehr Nachrichten der elektronische Forums-Briefkasten enthält und je mehr Bilder eingebunden sind, desto länger ist die Ladezeit der Seite und desto höher die Belastung für den planten.de-Server. Deshalb bittet das planten.de-Team darum, Post regelmäßig vom Server zu löschen.

Jeder Browser kann komplette Internet-Seiten auf einem lokalen Datenträger sichern, ohne daß die Funktionalität der Links dabei verloren geht.

Postausgang Enthält die Sicherungskopieen der verschickten Nachrichten.

Postausgang Enthält die empfangenen Nachrichten. Die Seite erscheint beim Aufrufen der Nachrichten über den Mitteilungen-Link oben rechts auf jeder Forumsseite oder über diesen Button auf der Postausgangs-Seite.

Postein- und Ausgang sichern

Firefox: In der Menüleiste zunächst auf Datei, dann auf Seite speichern unter klicken, Speicherort auswählen, Name eingeben (‚index.php‘ sinnvoll ersetzen, Extension belassen), Speichern.

Opera: In der Menüleiste zunächst auf Datei, dann auf Speichern unter klicken, Speicherort auswählen, Name eingeben (‚Private Nachrichten Index‘ sinnvoll ersetzen, Extension belassen), Speichern.

Internet Explorer: In der Menüleiste zunächst auf Datei, dann auf Seite speichern unter klicken, Speicherort auswählen, Name eingeben (‚Private Nachrichten Index‘ sinnvoll ersetzen, andere Einstellungen belassen), Speichern.

Seite speichern unter ist bei Firefox und Opera auch über den Shortcut <Strg>+S zugänglich.

Postein- und Ausgang löschen

Nachdem Ihr die Post, die Ihr behalten wollt, auf Eurem Computer gespeichert habt, geht Ihr folgendermaßen vor, um sie hier zu löschen:

Einzelne Nachrichten: Entweder in der Übersicht oder rechts unter der gewünschten Nachricht den Button Löschen drücken.

Mehrere Nachrichten: In der Übersicht ganz rechts die gewünschten Nachrichten markieren, dann den Button Löschen rechts unter der Übersicht drücken.

Alle Nachrichten: Den Button Löschen links oben drücken oder in der Übersicht ganz rechts in der Leiste das Kästchen markieren, dann Löschen rechts unter der Übersicht drücken.