jauche – rezept

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Grundrezept für Jauchen und Brühen

Autor: Ralf Gutzki

Für 10 Liter Wasser reichen 1 kg frische Pflanzen oder 100 bis 200 g getrocknete Pflanzen.
Jauche wird stets kalt angesetzt und ist nach ca. 14 Tagen gebrauchsfertig. Sie wird stets 1: 10 verdünnt, d.h., ein Teil Jauche wird mit 20 Teilen Wasser vermischt (z.B. 1 Liter Jauche mit 10 Litern Wasser). Jauche wird nur um den Boden der Pflanze gegossen.
Brühe wird stets aufgekocht und ist sofort nach der Abkühlung gebrauchsfertig. Je nach Rezept wird sie 1:10 oder 1:5 verdünnt. Sie wird zur Stärkung der Widerstandskraft und zur Abwehr von Schädlingen über die Pflanzen gespritzt. Nur bei bedeckten Himmel oder morgens oder abends ausbringen!
Kaltwasserauszug wird kalt angesetzt und ist nach 12-24 Stunden gebrauchsfähig. Er wird meist unverdünnt gespritzt oder gegossen.