Beitrag schreiben

Beitrag schreiben im Forum

Der erste Teil dieser Hilfeseite bezieht sich auf forum.planten.de. Für das Schreiben von Kommentaren und Artikeln auf www.planten.de gelten etwas andere Regeln. Die Hilfe hierfür findest Du weiter unten (scrollen). Falls du schon einmal im Forum geschrieben hast, wird der Blog dir auch keine Probleme bereiten – Regeln und Hinweise gelten sinngemäss.

Wie schreibe ich einen Beitrag?

Du kannst ein ganz neues Thema beginnen, einen Beitrag in einem Thread schreiben und ausserdem Beiträge anderer Mitglieder im selben Thema zitieren. Wenn Du unsicher bist, dann übe bitte zunächst im Testforum.

Ein Thema beginnen
Prüfe bitte zunächst mit Hilfe der Suche, ob Deine Frage oder Dein Anliegen nicht schon beantwortet sind.
Suche Dir über die Liste der Foren auf der Startseite ein passendes aus und klicke auf den Titel. Nun siehst Du die Themenübersicht. Klicke auf
Gib einen Titel an, der Dein Problem kurz und klar umreisst und schreibe Deinen Text. Klicke auf Vorschau um zu sehen, ob alles in Ordnung ist, dann auf Eintrag. Fertig!

Einen Beitrag in einem existierenden Thema schreiben
Öffne das Thema, zu dem Du einen ergänzenden Beitrag schreiben möchtest durch Klicken auf den Titel im Infozentrum oder Forum.
Oberhalb und unterhalb der Usertexte befindet sich ein grüner Balken mit verschiedenen Buttons. Klicke auf und schreibe Deinen Text im Antwortfenster.
Klicke auf Vorschau um zu sehen, ob alles in Ordnung ist, dann auf Eintrag. Fertig!

Unmittelbar zitieren
Möchtest Du Teile eines Beitrages (meist besser) oder einen ganzen Beitrag (meist nicht nötig und manchmal als unhöflich empfunden) zitieren, dann klicke auf (rechts oben in jedem Beitrag). Im nun erscheindenen Antwortfester steht die gewünschte Nachricht zwischen [quote][/quote]. Lösche alles nicht benötigte und beginne Deinen Text in einer neuen Zeile ausserhalb von [quote][/quote]. Abschicken wie oben, fertig.

Ausgewählte Abschnitte zitieren
Kopiere den Abschnitt, den Du zitieren möchtest in die Zwischenablage (STRG-c). Klicke auf und füge den Text [quote]hier[/quote] ein (STRG-v). Weiterschreiben und absenden wie oben.

YABBC Tags
Die Funktionen, die nötig sind um Links, Textauszeichnungen und anderes einzufügen heissen YABBC Tags. Dein Text muss immer in der Mitte zwischen einer geschlossenen und einer geöffneten eckigen Klammer stehen. Am einfachsten erreichst Du das, indem Du die fraglichen Worte markierst und dann den Button für die gewünschte Funktion drückst.

Textauszeichnungen
= Fettschrift
= kursive Schrift

Links
= Seite im WWW verlinken (mehr siehe Hilfe – Textlink setzen)
= Bild zeigen (mehr siehe Hilfe – Bilder).

Beitrag schreiben auf www.planten.de

• 1. Für das Schreiben eines Beitrages musst Du registriertes Mitglied auf www.planten.de sein – die Registrierung ist unabhängig von der Forumsregistrierung! Nach erfolgter Registrierung schickst Du eine Email an aregner@planten.de, in der Du Deine Veröffentlichungsabsicht kurz schilderst. Zum Beispiel kannst Du auf eine URL Deines Artikels verweisen oder den zu veröffentlichenden Text als Plaintext in der Mail mitschicken.
  • 2. Die Administration von planten.de wird dann einen der Veröffentlichungsaccounts für Dich freischalten:
    – Mitarbeiter: Kann Beiträge einreichen (Freischaltung durch Admin oder Herausgeber).
    – Autor: Kann Beiträge selbstständig veröffentlichen.
    – Herausgeber: Kann Beiträge und Seiten schreiben und freischalten
    – Administrator: Vollzugriff auf alle Inhalte
  • 3. Auf der Startseite von planten.de findest du nach dem Einloggen als ersten Link auf der rechten Seite SiteAdmin. Dort klicken.
  • 4. Du bist jetzt auf der Tellerrand-Seite. Dort führen 2 Links zum Beitrag schreiben: In der 2. Spalte findest Du den Link Schreiben. Alternativ kannst Du auch den angebotenen Startlink Beitrag schreiben (der 1. in der Reihe) verwenden. Klicke einen der Links an.
  • 5. Gebe in die Titelzeile den Titel deines Beitrages ein.
  • 6. Zur Eingabe des Textes stehen Dir vier Möglichkeiten standardmässig zur Verfügung:
    6.a Gebe den Text unformatiert und life in das Eingabefenster ein und füge Formatierungen mit dem Editor hinzu: mit den Buttons für Fettschrift , Schrägschrift usw. ein. Willst Du auf unserem Server eine Sicherungskopie erstellen klicke auf Zwischenspeichern. Mit Speichern änderst Du einen Beitrag von Dir oder reichst ihn zur Veröffentlichung bei der Administration ein (Mitarbeiter). MitVeröffentlichen veröffentlichst Du den Beitrag gemäss der von Dir eingestellten Veröffentlichungsoption (veröffentlicht/Entwurf/privat).
    6.b Wenn Du diesen HTML-Button drückst erscheint ein neues Eingabefenster. In das kannst Du einen Text in HTML-Codierung, z.B. von Deiner Webseite, eingeben. Nach der Eingabe auf den linken Button des neuen Fensters Aktualisieren klicken. Danach Speichern im Haupteingabefenster (Beitrag schreiben).
    6.c Mit diesem Button öffnest Du ein neues Fenster zur Eingabe von Plain-Text (.txt). Insert-Button drücken und ggf. Formatierungen mit dem Editor (s.o.) ergänzen.
    6.d Einfügen von Word-Formaten. Insert drücken.
  • 7. Auf der rechten Seite und unterhalb des Textbearbeitungsfeldes (Editor) gibt es mehere Auswahloptionen. Allgemein ist zu empfehlen, diese in der Standardeinstellung zu belassen:
    7.1 Diskussion: Erlaube Kommentare, Erlaube Pings. Entfernst Du die Häkchen, werden die entsprechenden Funktionen deaktiviert.
    7.2 Passwortschutz: Macht selten Sinn. Wenn du den Text zu einem späteren Zeitpunkt weiterbearbeiten willst, schalte ihn einfach auf Entwurf (s.u.)
    7.3 Titelform: Die URL deines Beitrages wird automatisch aus Datum und Überschrift generiert. Mit dem eingabefeld hast Du die Möglichkeit Konvertierungsprobleme bei Sonderzeichen zu verbessern oder die URL beispielsweise zu kürzen.
    7.4 Kategorien-Auswahl: Entferne das Häkchen bei Allgemein und setze es in die passenden Kategorien in die dein Artikel passt. Mehrfachnennungen sind möglich und oft auch sinnvoll.
    7.5 Status: Du kannt einstellen, ob Dein Beitrag nur als Entwurf oder privat gespeichert wird (dann ist der Artikel nur für Dich einsehbar). Stellst Du auf Entwurf und speichesrt den Beitrag, erhalt die Administration eine Emailbenachrichtigung über den Eingang und schaltet ihn nach Prüfung frei. Autoren, Herausgeber und Administratoren können Beträge auch direkt selber veröffentlichen.
    7.6 Zeitstempel: Lässt du das Feld leer erhält dein Beitrag automatisch den Zeitstempel der ersten Speicherung. Setzt Du das Häkchen, hast Du die Möglichkeit einen Beitrag auch rückzudatieren, z.B. auf das Erstveröffentlichungsdatum. Frühestmögliches datum ist der 1.1.2000.
    7.7 Autor: Standardmässig wirst Du als Autor genannt. Geplant ist, den Autoren auch bei den Beiträgen anzeigen zu lassen (derzeit deaktiviert).
    7.8 Upload: Mit dieser Funktion hast Du als Autor, Herausgeber oder Admin die Möglichkeit Dein eigenes dateisystem zu durchsuchen und verschiedene Dateiformate auf unseren Server zu laden. Zugelassen sind u.a. die Formate .jpg, .gif., .png und .pdf.
    7.9 Optionale Kurzfassung: Lässt Du das Feld leer, werden standardmässig die ersten Sätze deines Beitrage als Kurzfassung gewählt. Du kannst aber auch eine individuelle und möglicherweise aussagekräftigere Kurzfassung Deines Beitrages hier eingeben.
    7.10 TrackBacks: Wenn du TrackBacks senden willst, hast Du in diesem Feld die Möglichkeit dazu – mehrere URLs musst Du durch Leerzeichen trennen.
    7.11 Benutzerdefinierte Felder: Derzeit noch unbearbeitet.