Verlinken

Allgemeine Beschreibung zum Verlinken von Bildern im Posting. Auch hier solltet ihr ruhig im Testforum probieren, wie es funktioniert.

( Bild im Text anzeigen | Thumbnail im Text einbinden | Einen Link auf ein Bild setzen, es aber nicht im Text anzeigen | Tipp )

Wenn du Bilder aus deinem eigenen Album in der Galerie einfügen möchtest, gibt es einige Besonderheiten bzw. erweiterte Möglichkeiten. Die genauen Erläuterungen dazu findest du hier. In diesem Abschnitt wird das Verlinken von externen Quellen beschrieben.

Beachte im Umgang mit Bildern bitte unbedingt die Urheberrechte und lies dazu die Ausführungen zu fremden Bildern!

Bild im Text anzeigen

Du kannst auf einfache Art Bilder in deinen Text einfügen, wenn diese auf einem Server hinterlegt sind, z.B. auf deiner eigenen Homepage. Dazu benutzt du einfach in deinem Text den Image-Befehl, der sich auch mit Anklicken dieses Image-Tags schnell in den Text einfügen lässt.

Das Image-Tag:

Die Kodierung lautet so:

Code:
[img] [/img]

Zwischen die eckigen Klammern fügst du die entsprechende URL ein. Pro Befehl lässt sich nur ein Bild verlinken.

Beispiel: Anzeigen des Forumslogos

Code:
[img]http://forum.planten.de/galerie/d/39578-3/forumlogo.jpg[/img]

Es sei an dieser Stelle noch einmal auf die fremden Bilder hingewiesen.

Bitte benutze diese Möglichkeit nur, wenn das Bild nicht zu groß ist! Die Ladezeit eines Threads kann sich dadurch erheblich verlängern – besonders bei Usern mit langsamen Internetverbindungen – und der Thread kann sehr in die Breite gehen, was das Lesen erschwert. Bitte beschränke Dich deshalb auch auf eines oder zwei Bilder, je nach Größe und setze sonst nur einen Link.

Thumbnail im Text einbinden

Bilderserver sind eine vermeintlich praktische Möglichkeit, Bilder zu zeigen. Jedoch sind sie häufig langsam und mit Werbung überfrachtet (Sicherheit!). Löscht Du die im Forum verlinkten Bilder auf dem Server, lösche bitte auch die Links in deinen Beiträgen. An dieser Stelle erscheinen sonst Grafiken mit Fehlermeldungen und Werbung für den Bilderserver, die wir als SPAM bewerten müssen.
Beachte auch hier die Hinweise zu großen Bildern. Wie das Forum bieten Bilderdienste die Möglichkeit, Thumbnails (also kleine Vorschauen der Bilder als Link zum Originalfoto) zu verwenden. Nutze das bitte.

Zuerst zeige das verkleinerte Bild, wie oben beschrieben. Es wird der sichtbare Teil des Links werden:

Code:
[IMG]http://forum.planten.de/galerie/d/39576-2/
Testbild_Springkraut_6786.jpg[/IMG]

Dann füge das URL-Tag hinzu:

Code:
[URL][IMG]http://forum.planten.de/galerie/d/39576-2/
Testbild_Springkraut_6786.jpg[/IMG][/URL]

… und schließlich den Link ein:

Code:
[URL=http://forum.planten.de/galerie/d/39577-2/Testbild_Springkraut_6786.jpg]
[/IMG][/URL]

Ergebnis:
Testbild

Einen Link auf ein Bild setzen, es aber nicht im Text anzeigen (Textlink)

Wenn du nur einen Link auf das Bild setzen möchtest und es nicht direkt angezeigt werden soll, weil es z.B. zu groß ist oder du keine Erlaubnis zum Anzeigen hast, dann benutzt du einfach den Befehl zum Verlinken einer URL.

Das URL-Tag:

Die Kodierung lautet hier:

Code:
[url] [/url]

Du verfährst genauso wie beim Image-Befehl und setzt zwischen die eckigen Klammern den Link. Zum Anschauen des Links kann er dann angeklickt werden.

Beispiel: nur Verlinken des Forumslogos

Code:
[url]http://forum.planten.de/galerie/forum/forumlogo.jpg[/url]

Oder auch:

Forumslogo

Code:
[url=http://forum.planten.de/galerie/forum/forumlogo.jpg]Forumslogo[/url]

So kannst du mehrere Links hintereinandersetzen. Pro Befehl kannst du jedoch nur eine Seite verlinken.

Tipp

Wenn du übrigens wissen möchtest, wie einzelne User etwas Bestimmtes in ihrem Posting realisiert haben, kannst du dir mit zitieren den entsprechenden Beitrag im Original anschauen.

Überarbeitet von renate 6.6.2008